Для проектирования конфигурации системы видеонаблюдения сложного объекта важно правильно выбрать устройство для хранения архива. Это может быть видеорегистратор, облако или сервер. Выбирать устройство нужно уже после определения вида, количества видеокамер и их характеристик.
Если с регистраторами все более-менее понятно — нужно просто найти подходящую модель на основании вводных данных, то сервер требует более тщательного и детального подхода. В случае выбора облачного сервера — в интерфейсе сервиса нужно будет просто произвести нужные настройки. Сложнее обстоит дело, если стоит задача создания локального сервера «с нуля».
Как собирают сервер
В данном случае сервер — это специализированный мощный компьютер, адаптированный для решения задач хранения больших объемов информации и управления потоковым видео. Конфигурация сервера должна быть создана на основании задач и технических характеристик компонентов всей системы.
- В первую очередь нужно выбрать процессор на основании требуемых производительности и оперативной памяти.
- Затем нужно определиться с размером дискового пространства для видеоархива.
Какие данные нужны для выбора
Чтобы рассчитать требуемые показатели для процессора и памяти, нужны следующие параметры:
- количество видеокамер;
- разрешение видеокамер;
- кодек сжатия;
- поток для детекции движения;
- частота кадров — FPS;
- интенсивность движения;
- глубина архива;
- время активности в кадре.
Количество камер и их разрешение определяются на стадии проектирования еще до расчета сервера. Поэтому эти параметры уже должны быть известны.
Для записи и хранения архива преимущественно используется кодек Н.265, а для просмотра лучше, по возможности, организовать второй поток с использованием кодека Н.264. Такая манипуляция позволит снизить нагрузку на сервер и сэкономить дисковое пространство.
Выбор частоты кадров лучше определять не исходя из возможностей камеры, а из целесообразности:
- 4 к/с — для периметра территории, запасных выходов, кровли;
- 8 к/с — для автостоянки, коридоров, офисных помещений, обзорных камер;
- 12 к/с — для ресепшен, холлов, прилегающих улиц, торговых залов;
- 25 к/с — для проходных предприятий и бизнес-центров, аэропортов, вокзалов.
Интенсивность движения может быть:
- низкая — периметр, запасные выходы;
- средняя — офисы, холлы, торговый залы;
- высокая — вокзалы, аэропорты, поворотные камеры.
Параметр глубины архива определяет время его хранения до перезаписи и измеряется в количестве дней. Определяется индивидуально, исходя из необходимой длительности хранения видеоданных.
Время активности в кадре — это количество часов, когда обычно происходят какие-либо события. Например, на проходной — время прихода на работу и ухода с нее.
У некоторых производителей на сайтах есть специальные калькуляторы, которые при вводе вышеуказанных параметров помогают скомпоновать оптимальное решение.
Какое ПО используют
После выбора компонентов для сборки сервера определяются с операционной системой и устанавливают специализированное ПО. Далее производится процесс его настройки и подключения всех устройств системы.
Основные операционные системы, используемые для видеонаблюдения:
- Windows;
- Linux.
Популярное ПО для серверов видеонаблюдения:
- Trassir;
- Macroscope;
- Интеллект (на внешнем рынке продукт известен под брендом AXXON);
- Линия IP.
Самостоятельно решить задачу сборки сервера для системы видеонаблюдения довольно сложно ввиду необходимости учитывать большое количество технических параметров и информации. Поэтому лучше доверить эту работу профессионалам в рамках проектирования системы, с возможностью последующего монтажа и обслуживания.