Условия современного мира — глобализация, производственно-технический рост, экономическая интеграция и трудовая миграция существенно увеличивают риски техногенных и природных катастроф, террористических актов и пожаров. В непредвиденных ситуациях толпа людей, как правило, подвержена панике, которая зачастую и является причиной многочисленных жертв. Во избежание панических ситуаций мировым сообществом разрабатываются и принимаются общие стандарты эвакуации. Система интуитивно-понятных знаков расположенных в необходимых местах позволяет направить людские потоки в нужном направлении для сохранения жизни и здоровья.
С учетом повышенного риска техногенных аварий и стихийных бедствий любой объект должен обеспечивать людям защиту от паники, мирную и спокойную эвакуацию. Этому способствуют монтаж и техническое обслуживание фотолюминесцентных систем. Оснащение демонстрирует людям знаки безопасности, помогает им ориентироваться в тревожной и панической обстановке. Автоматизированная система, созданная по мировым стандартам, направит людской поток в нужном направлении, чтобы сохранить присутствующим здоровье и жизнь.
Фотолюминесцентная эвакуационная система — ФЭС
Система фотолюминесцентных изображений используемая для обозначения эвакуационных путей — инновационный метод управления человеческими потоками в нестандартных и критических ситуациях. Собранный в единый стандарт комплекс однозначно трактуемых изображений получил аббревиатуру ФЭС, которая расшифровывается, как Фотолюминесцентная Эвакуационная Система. Свое название система получила благодаря технологии нанесения изображений, которые не требуют электропитания и видны в задымленных и темных помещениях.
Самостоятельная автономная система безопасности, состоящая из фотолюминесцентных элементов, которая применяется в целях организации управления движением людей по эвакуационным путям (для уменьшения времени эвакуации, информирования о структуре путей эвакуации, правилах поведения и т. д.) в условиях нормального освещения, ограниченной видимости (сумерки, туман, задымление, подача огнетушащих составов, ухудшающих видимость, и т. п.), полной темноты (аварийного отключения освещения), при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации (пожар, авария, стихийное бедствие, катастрофа, террористический акт и т. п.).
Мировым сообществом проводятся исследования использования ФЭС для ее оптимизации. Один из основных выводов — правильно спроектированная система позволяет пропорционально снизить количество жертв. Главный принцип грамотного проекта — это точное определение категории помещения по его функциональному назначению и используемым в отделке материалам.
Фотолюминесцентные эвакуационные системы стандартизированы по следующим категориям
- общие принципы (правила) проектирования, монтажа и технического обслуживания ФЭС;
- классификацию элементов ФЭС;
- общие требования к размещению ФЭС и элементов ФЭС;
- общие технические требования к элементам ФЭС,
- общие технические требования к основным материалам для изготовления элементов ФЭС;
- методы контроля элементов ФЭС на стадии изготовления и эксплуатации;
- гарантии изготовителя элементов ФЭС.
ФЭС устанавливаются
- в зданиях;
- в подземных и наземных сооружениях;
- на объектах гражданской обороны;
- на потенциально опасных объектах;
- на объектах транспортной инфраструктуры (в том числе на автомобильных, пешеходных, железнодорожных туннелях и туннелях метро, подземных парковках, морских (речных) стационарных сооружениях и т. п.);
- на наземном, воздушном, железнодорожном и речном транспорте (в части технических требований к фотолюминесцентным материалам и элементам) в целях обеспечения безопасной самостоятельной эвакуации в условиях нормальной, ограниченной видимости (сумерки, туман, задымление, подача огнетушащих составов, ухудшающих видимость, и т. п.), полной темноты при возникновении чрезвычайной ситуации.
К указательным элементам ФЭС относят
- эвакуационные знаки, знаки медицинского и санитарного назначения;
- знаки пожарной безопасности;
- напольные указательные знаки;
- обозначение эвакуационного пути для инвалидов-колясочников;
- планы эвакуации;
- таблички с поясняющими надписями и (или) графическими изображениями;
- линии (полосы) направляющие, контурные и ограничительные;
С какой целью создается проект фотолюминесцентной эвакуационной системы
В случае теракта, пожара, любой непредвиденной ситуации ФЭС благодаря грамотно реализованному проекту помогает:
- следовать плану эвакуации и заведомо снижать число жертв, так как большая часть урона здоровью и жизни возникает из-за паники;
- эвакуационные пути для присутствующих обозначаются интуитивно понятными фотолюминесцентными знаками;
- изображения не нуждаются в электроэнергии, видны даже в дыму и при отсутствии естественного освещения, при других помехах видимости.
Как проводится проектирование фотолюминесцентной эвакуационной системы, от чего зависит стоимость
Стандарт ФЭС включает в себя различные категории, среди которых:
- общие принципы создания, обустройства и техобслуживания;
- классификация элементов, правила их расположения;
- требования к материалам, из которых изготовлены элементы ФЭС;
- методики выполнения контроля, позволяющие гарантировать качество.