Аквилон Ростов - системы безопастности ГлавнаяКарта сайтаНаписать нам
Поиск
Статьи
Адресно-аналоговая система пожарной сигнализации для взрывоопасных зон

На базе двух крупных производителей ЗАО «Эридан» и ООО ГК «Нита» был реализован совместный проект – ААС ПС на базе прибора «Дозор-1А», прежде всего, для объектов с пожаро- и взрывоопасными зонами. Главной задачей системы является обеспечение пожарной безопасности людей и оборудования при помощи ППКП «Дозор-1А» и взрывозащищённого адресного оборудования, производимого компанией «Эридан». Охранно-пожарная сигнализация (ОПС), построенная по адресно-аналоговому принципу, в корне отличается от предыдущих систем ОПС.

Главным отличием данной системы является то, что основной элемент - адресно-аналоговый извещатель - является лишь измерителем параметра и передаёт на ПКП (по протоколу «Дозор-07а») его значение с указанием своего серийного номера (он же - адрес). Приёмный прибор в режиме телеметрии оценивает величину, скорость изменения этого параметра и принимает окончательное решение без участия человека. В результате - включается режим «Неисправность» или «Пожар» с последующим запуском всех систем.

Современный адресно-аналоговый приёмно-контрольный прибор (ААПКП) «Дозор-1А» — это специализированный компьютерный комплекс, позволяющий контролировать целый набор параметров и оценивать состояние объекта по нескольким извещателям, находящимся в одном или разных помещениях, изменять чувствительность извещателей в зависимости от условий эксплуатации (уровень запыления и др.) и времени работы (режимы «день/ночь» и др.) Кроме того, система позволяет гибко и своевременно организовать работу и взаимодействие всех систем пожарной автоматики (оповещение о пожаре и эвакуации персонала, пожаротушение, дымоудаление, контроль и управление пожарными гидрантами, лифтами и др.) ААС можно установить на взрывоопасном объекте любого размера с различным количеством помещений, конечные приборы на шлейфах не требуются, а информация, получаемая с каждого датчика, более подробна, чем в других системах ОПС.

Проектирование, программирование и запуск такой системы осуществить чрезвычайно просто.

Все вышеописанное вкупе с недорогим монтажом и техобслуживанием делает адресно-аналоговую пожарную сигнализацию самой эффективной из ныне существующих.

На приведенной схеме в качестве центрального пульта в данной ААС ПС выступает ААПКП «Дозор-1А» с адресным кольцевым шлейфом, включающим в себя до 255 извещателей (автоматических и ручных) и других устройств – оповещателей, реле и контрольных модулей. В шлейф включены адресные устройства производства ЗАО «Эридан» - взрывозащищенный извещатель тепловой ИП101-07а, взрывозащищенный ручной извещатель ИП535-07а, взрывозащищенный оповещатель светозвуковой (табло) «ЭКРАН-а-С/СЗ». Возможно объединить в одну систему до 128 приборов серии «Дозор».

Характерные особенности ААС ПС:

  • Надежность работы системы гарантируется непрерывным динамическим опросом всех адресных устройств (частота опроса не более 10 сек), отслеживающим скорость изменения параметров (температуры, задымлённости и др.) состояния устройств пожарной автоматики в реальном масштабе времени.
  • Надёжность современной ААС в разы выше, чем у пороговых или адресно-пороговых – в силу уменьшения количества электронных компонентов и применения высоконадёжных микроконтроллеров.
  • Скорость опознавания пожара также в разы выше, чем у пороговых (в т. ч. адресных) извещателей – в силу параллельного применения нескольких алгоритмов обработки и отсутствия перерывов в контроле среды. Достоверность опознавания пожара возрастает в силу этих же причин.
  • Кольцевая архитектура шлейфов, являющихся шинами данных с двунаправленной передачей контролирующих и управляющих сигналов. При обрыве шлейфа ААПКП фиксирует место неисправности и формирует соответствующее сообщение, кольцевой шлейф трансформируется в два радиальных, и все элементы продолжают функционировать.
  • Повышенная живучесть системы — при коротком замыкании (КЗ) шлейфа отключается только его участок между двумя устройствами локализации КЗ (при помощи - изоляторов адресного шлейфа ИЗО), остальная часть системы остается работоспособной.
  • Возможность изменения чувствительности датчиков в зависимости от условий эксплуатации и времени работы (установка диапазона температур и др. режимы), а также оценка состояния объекта по данным нескольких извещателей, находящихся в одном или разных помещениях, позволяет адаптировать систему к особенностям объекта любого функционального назначения.
  • Возможность подключения в шлейф неадресных устройств посредством адресных меток.
  • Конфигурация (программирование) системы, помимо базовой заводской конфигурации, позволяет произвольно разбить адресные устройства на группы, изменить их чувствительность, дополнить датчики и модули текстовыми описаниями, прописать логику управления внешними устройствами и автоматики пожаротушения.
  • Значительное снижение возможного ущерба при получении предупреждающего сигнала о возникновении пожара и своевременной эвакуации персонала, а также снижение затрат при монтаже в помещении одного шлейфа ПС вместо двух.
  • Минимальные затраты на обслуживание обеспечиваются автоматической сигнализацией о необходимости проведения технического обслуживания элементов системы, а также самодиагностикой работоспособности датчиков.


Назад
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
Новости
[29.04.2013] ВНИМАНИЕ! Компания Аквилон-СБ и ООО"ЦТР" партнеры
Уважаемые коллеги! Рады Вам сообщить, что мы заключили партнёрский договор с компанией ООО“Центр Речевых Технологий”.
[29.04.2013] МНОГОКАНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОПОВЕЩЕНИЯ
Представляем Вашему вниманию Многоканальные системы автоматического оповещения РУПОР и РУПОР- II...
[22.03.2013] Новый уличный источник от «БАСТИОН»!
Весна пришла! Уличники растут… а цена тает… Встречайте новый источник для питания уличных видеокамер...
все новости
© 2008-2013 Аквилон Ростов
Главная О компании Новости Публикации Каталог Заказать Контакты


Разработка сайта